El Tequila
El tequila es un destilado originario del municipio de
Tequila en el estado de Jalisco, México. Se elabora a partir de la fermentación
y destilado al igual que el mezcal, jugo extraído del agave, en particular el
llamado agave azul (Agave tequilana), con denominación de origen en cinco
estados de la República Mexicana (Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit y
por supuesto en todo el estado de Jalisco ya que en los cuatro anteriores sólo
se puede producir en algunos municipios, los fronterizos a Jalisco).
Es quizás la bebida más conocida y representativa de México
en el mundo. Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México y
contener al menos un 51% de azúcares provenientes del agave, aunque los
tequilas más puros contienen 100% agave. En los tequilas mixtos, el agave se
mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar.
El nombre tequila es una denominación de origen controlado,
reconocido internacionalmente, y que designa el destilado de agave elaborado en
regiones determinadas de México, en las inmediaciones de las localidades de
Tequila y Amatitán además en los municipios de Jalisco como en Arandas en la
zona de los altos y también algunos municipios de Guanajuato, Michoacán,
Tamaulipas y Nayarit.
No hay comentarios:
Publicar un comentario